Аттестация педагогов как показатель профессиональной компетентности

Современная ситуация образования, его модернизация, не могут протекать без сопутствующего анализа результатов  деятельности, оценки и самооценки труда педагога, что в значительной мере повышает роль аттестации. Аттестация является одним из наиболее важных факторов профессионального становления педагогического работника, позитивно влияющим на реализацию его творческого потенциала и   проводится на основе экспертной оценки уровня профессиональной компетентности и результативности педагогической деятельности.
Экспертная оценка дается экспертной группой аттестационной комиссии Министерства образования НСО на основе самооценки аттестуемого и представленных им документов и материалов, собранных в индивидуальной папке – портфолио, которая представляет собой накопитель собранных аттестуемым документов и материалов, свидетельствующих об уровне его профессиональной компетентности и результатах педагогической деятельности за последние 3 года. Создание портфолио позволяет педагогу грамотно проанализировать свою деятельность, выбрать направление дальнейшего роста, спланировать работу по самообразованию, обобщить передовой педагогический опыт и подготовить его к трансляции.
Аттестация проводится в целях установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей) или подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности.
Так, для экспертной оценки в целях установления высшей квалификационной категории  в аттестационный отдел Министерства образования НСО в июне 2020г. предоставили портфолио педагогические работники колледжа:
Воробьева Марина Геннадьевна, Гуляева Наталья Петровна, Глинская Ирина Александровна, Дьяченко Светлана Валентиновна, Зубов Александр Дмитриевич.
Для оценки экспертов на первую квалификационную категорию предоставил соответствующие документы преподаватель Азиханов Мухаметдин Борисович.
По графику, заседание аттестационной комиссии состоится 30 июня 2020г., и мы надеемся, что все подготовленные  педагогическими работниками колледжа портфолио  будут оценены согласно критериям,  а по результатам оценки  —  установлены соответствующие квалификационные категории.

Методист Наталья Сухаревская