На своем месте

В России начался прием заявлений для голосования на любом удобном участке

Каждый россиянин может выбрать удобный участок для голосования по поправкам в Конституцию и прикрепиться к нему, подав заявление через систему «Мобильный избиратель».

Услуга предназначена для тех, кто постоянно зарегистрирован в одном месте, а фактически живет в другом, либо в дни голосования будет в отъезде. Заявление можно подать в электронном виде через личный кабинет на портале госуслуг. Сделать это можно как на сайте gosuslugi.ru, так и в мобильном приложении.

Кроме того, можно обратиться в МФЦ или территориальную избирательную комиссию, но туда надо отправиться лично, соблюдая меры предосторожности, то есть надев маску и перчатки. С 16 июня подать заявление на включение в списки по месту нахождения можно будет и в участковых комиссиях — также лично. Заявки принимаются до 14.00 21 июня. Кто не успеет подать к этому моменту, сможет голосовать только по месту постоянной регистрации.

Тем, кто хотел бы проголосовать на дому, также необходимо подать заявление. Срок и порядок те же. Граждане могут пригласить к себе членов участковой комиссии с переносным ящиком для голосования в любой день с 25 июня по 1 июля включительно.

Если планы изменились после того, как гражданин уже подал заявление через систему «Мобильный избиратель», проголосовать он все равно сможет на участке по месту жительства. Комиссия включит его в списки, убедившись, что он не голосовал там, где собирался.

Оксана Герман, руководитель ЦВиСР

 che