Служба содействия трудоустройству выпускников

Информация о центрах (службах) содействия трудоустройству выпускников подведомственных образовательных организаций

№ п/п

Наименование образовательной организации Почтовый адрес образовательной организации ФИО руководителя образовательной организации (контактный телефон, адрес электронной почты)

ФИО, должность ответственного сотрудника (контактный телефон, адрес электронной почты)

 1

ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж»

 632382, Новосибирская область, г. Куйбышев, ул.Закраевского, д.104 Сафронов Александр Борисович
Тел./факс
8-38362-22097
E-mail.:gbkpt@mail.ru

Сафронов Александр Борисович
Тел./факс
8-38362-22-097
E-mail.:gbkpt@mail.ru

Приказ №241 от 18.10.2022 г. «О создании службы по содействию трудоустройства выпускников»

План работы службы содействия трудоустройства выпускников

Положение о службе содействия трудоустройству выпускников

Банк вакансий для трудоустройства выпускников, завершивших (завершающих) обучение

Вакансии центра занятости г. Куйбышев

Информация об организации работы комиссии по содействию трудоустройству выпускников 2020 года, завершивших обучение по очной форме по программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Сведения о трудоустройстве выпускников

Соглашение №1 о взаимодействии между Государственным казенным учреждением Новосибирской области «Центр занятости населения Здвинского района»

Соглашение №2 о взаимодействии между Государственным казенным учреждением Новосибирской области «Центр занятости населения города Куйбышева»

Соглашение №3 о взаимодействии между Государственным казенным учреждением Новосибирской области «Центр занятости населения Барабинского района»

Соглашение №4 о взаимодействии между Государственным казенным учреждением Новосибирской области «Центр занятости населения Северного района»

Сегодня российское образование переживает непростые времена. С одной стороны, на колледжи оказывает давление государство, требуя кардинальной перестройки деятельности, тотальной инновационности и высокой конкурентоспособности, с другой стороны – потребители, предъявляя определенные требования по структуре специальностей, имиджу, а так же качеству и «легкости» обучения. И, наконец, работодатели недовольны уровнем подготовки, набором компетенций, и не соответствием ожиданиям новоиспеченных специалистов.
Однако необходимо отметить, что при этом в России более высокий спрос на услуги системы профессионального образования со стороны населения, по сравнению с целым рядом стран, включающих как наиболее сильные в экономическом плане страны Евросоюза, так и США. И существующий спрос на профессиональное образование не только не ослабевает, даже не смотря на не столь значительный прирост будущих доходов выпускника колледжей, но и продолжает расти. Даже в период «демографической ямы» конкурсы в колледжи оставались чрезвычайно высокими, чему способствовал и переход на новые условия приема по ИГА.

В этих условиях можно повысить конкурентоспособность колледжа за счет развития механизмов социального партнерства. Социальное партнерство – «это мощное средство повышения эффективности профессионального образования и обучения, обеспечивающее связь образовательных услуг с экономической жизнью, сферой труда и необходимый баланс спроса и предложения квалификаций, умений и компетенций на рынке труда» [3]. Отметим, что в настоящее время социальное партнерство рассматривают преимущественно через призму дополнительного финансирования учебных заведений [1]. Однако его возможности гораздо шире: это и формирование итоговых компетенций студента, и возможность трудоустройства выпускников, и повышение квалификации преподавателей. Активное развитие такого рода механизмов может привести к повышению конкурентоспособности, когда колледж будет стараться усилить успешность в тех параметрах, которые оказываются значимыми для участников системы партнерства
КПК не является исключением и социальное партнерство колледжа с предприятиями в данный момент находится в стадии, я бы сказал, зародыша. Предприятия в условиях жесткой экономии не в состоянии вкладывать значительные материальные ресурсы в систему подготовки кадров. На данном этапе развития, соц. партнерство формируется, в основном, в организации производственной и преддипломной практик.
Но даже в таких условиях предприятия Новосибирской области заинтересованы в студентах и выпускниках КПК. Колледж заключил договора о соц.партнерстве с АО «СИБЭКО», ОАО «РЭС», ООО «ФИШМЭН», ЗАО «Куйбышевэнерго», ООО «Сибметпром», ООО «СтройДорСиб», АО НЗР «Оксид».
Надеемся, что в ближайшее время будут подписаны соглашения с ООО «Карачинский источник» и ООО «КФХ Русское поле» в Каргатском районе.
Уже несколько лет колледж сотрудничает с ООО «Карачинский источник», направляя на практику своих студентов. В.Ф Хританков обратился к руководству колледжа с предложением о прохождении практики студентов специальности «Технология продукции общественного питания» в качестве поваров и официантов в столовых завода «Карачинский источник» и Санаторий «Озеро Карачи». Колледж, проведя определенную работу и встретившись с руководителями подразделений завода и санатория, направил на практику студентов еще и на базу отдыха «Бухта Лазурная». А также студентов других специальностей «Технология машиностроения» для работы в механических цехах завода и «СЭЗиС» для отделки помещений санатория и квартир, строящихся для работников предприятия. Ребятам предоставили жилье на время практики, выплачивали заработную плату, нескольким студентам предложили трудоустройство после окончания колледжа.
Предприятие впечатляет своим развитием. Строятся новые помещения, реконструируются и ремонтируются старые, обновляется интерьер, так что работы на ближайшие годы хватит для всех.