Славную историю Куйбышевский политехнический колледж (техникум) начал с 50-60-х годов, когда такие промышленные предприятия нашего города как Химический завод, завод АЗЧ, Барабинская ТЭЦ и другие предприятия Новосибирской области стремительно набирали темпы роста, расширяли и открывали новые цеха, меняли устаревшее оборудование. В это время строится новый завод ЖБИиК, возводятся жилые дома, детские сады и школы. Возникает острая необходимость в специалистах, особенно руководителях среднего звена
По просьбе директоров промышленных пред приятий и властей города в ноябре 1959 года на базе завода АЗЧ открывается филиал Новосибирского электромеханического техникума, а 24 ноября 1962 г., в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР № 5372, Совет народного хозяйства постановляет: открыть с 1 января 1963 года Куйбышевский политехнический техникум в городе Куйбышеве НСО на базе филиала Новосибирского электромеханического техникума по подготовке специалистов по специальностям:
0501 — обработка металлов резанием
0801 — технология органического синтеза
0301 — электрические станции, сети и системы
Директором КПТ был назначен Смирнова А. П.
Его трудовая деятельность началась в сентябре 1948 года в качестве школьного учителя, преподавателя физики и математики. Им пройден путь от преподавателя, заведующего отделением и заведующим производственной практикой Куйбышевского сельскохозяйственного техникума, до директора Куйбышевского филиала Новосибирского электромеханического техникума и директора Куйбышевского политехнического техникума.
В январе 1963 года решением горсовета техникуму было передано здание старой пекарни. Шефы помогли достроить второй этаж. Теперь это здание известно горожанам как Налоговая инспекция.
Практически руками рабочих предприятий города, преподавателей и студентов техникума возводились и оборудовались лаборатории и мастерские, учебные классы.
В 1969 году шефы — химический завод построили для техникума новый 4-х этажный учебный корпус и общежитие на 300 мест. В этом же, 1969 году в техникуме открывается новая специальность – «Промышленное и гражданское строительство». Для предприятий города и страны за 10 лет, которые возглавлял техникум А.П.Смирнов, было подготовлено более 1500 высококвалифицированных специалистов среднего звена. Все это позволило техникуму выйти в число лучших техникумов Новосибирской области и учебных заведений Министерства химической промышленности. Александр Павлович лично, и коллектив техникума неоднократно награждались грамотами Министерства химической промышленности СССР, Новосибирского областного Совета народных депутатов, Куйбышевского ГК КПСС, районного и городского Совета народных депутатов.
В 1969 году директором техникума назначается Юрий Михайлович –Бурмистров который он возглавлял 16 лет. Свою трудовую деятельность он начал учителем физики, позднее — директором школы №10. В 1960 году Юрий Михайлович был представлен к награде «Заслуженный учитель».
В этот период шефами был построен и сдан в эксплуатацию лабораторный корпус. Умельцы-педагоги Александр Георгиевич Орга, Василий Арсентьевич Муляр, Валентин Григорьевич Дудко буквально заражали своим энтузиазмом и дело спорилось.
Коллектив техникума и студенты жили как одна семья, гордились новым техникумом, буквально созданным своими руками, учиться в техникуме было очень престижно, а поступить – не просто. Сборная команда по баскетболу стала призером Всероссийских соревнований среди техникумов Министерства химической промышленности Советского Союза. Большую работу ведет комсомольская организация, она одна из лучших в городе. Секретарем Комсомольской организации техникума в эти годы работала Силкина Раиса Ивановна. (ныне судья ), и студенческая жизнь была насыщенной и многообразной.
C 1985 по 1988г техникум возглавлял Савельев Александр Иванович.
В техникум он пришел в 1973 году с производства, с должности главного энергетика завода «Керамзит» и ушел на заслуженный отдых в 2009 году, когда ему исполнилось 70 лет. Работая преподавателем электротехнических дисциплин, заведующим отделением, заместителем директора по учебной работе. За свой безупречный и добросовестный многолетний труд, он отмечен знаком « Почетный работник СПО РФ». и «Ветеран труда» Преподаватели и студенты вспоминают Александра Ивановича с большой теплотой и уважением Его называют в техникуме. Преподаватель с большой буквы. «Электрик – профессия ответственная и опасная и осваивать ее нужно серьезно», — всегда говорил он своим ученикам.. В этот период комсомольский актив техникума в составе областной делегации посетили Города-Герои. У студентов в моде конкурсы «Что? Где? Когда?», военно-полевые сборы. Сборная команда техникума по баскетболу стала серебряным призером областных соревнований, а студенты-химики порадовали преподавателей победой на 10-й Всероссийской химической олимпиаде в г. Северо-Донецке.
В 1988 году директором техникума был назначен Сафронов Борис Петрович., который возглавлял техникум 24 года. Вместе с директором техникум сумел достойно преодолеть годы «перестройки». В марте 1993г техникум был передан в ведение Комитета по химической и нефтехимической промышленности РФ. Неразбериха в стране коснулась и нашего провинциального городка. Финансирование учебного процесса почти прекратилось, преподаватели не получали заработную плату по нескольку месяцев, набор сократился. Техникуму нужно было выжить и администрацией принято решение открыть платное обучение по востребованным на рынке труда профессиям.1996 году открывается Экономическое отделение- специальности «экономика и бухгалтерский учет», «финансы», в 1998 году открывается Юридическое отделение- специальности «правоведение» и «право и организация социального обеспечения». В июне 1997г. постановлением Правительства РФ техникум передан в ведение Министерства образования.
С 28.12.2000г. техникум стал называться ФГОУ СПО «Куйбышевский государственный политехнический техникум»
Всеобщая компьютеризация страны привела к необходимости обслуживания компьютерного оборудования. Возникла острая нехватка специалистов данного профиля и принимается решение об открытии обучения по новой специальности востребованной на рынке труда — «техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей». Укрепляется материально-техническая база, обновляется оборудование, приобретаются компьютерные классы. В эти годы, техникум налаживает связь с Новосибирскими предприятиями для прохождения студентами производственной практики и трудоустройства выпускников, это Новосибирский Инструментальный завод, завод радиодеталей «Оксид», Опытный завод академии наук РФ.
Борис Петрович уделял большое внимание развитию физической культуры и спорта , пропаганде здорового образа жизни. Под его руководством и при активной поддержке преподавателей физкультуры Юрия Михайловича Зенкова, Юрия Николаевича Азарова, Лидии Ивановны Гаас, Нины Ермиловны Волковой команда коллектива техникума неоднократно занимала призовые места. Борис Петрович — играет в составе городской футбольной команды ветеранов.Это было лучшим примером для студентов и они охотно принимали участие в соревнованиях по всем видам спорта на звание «Лучшая спортивная группа техникума».
С 2005 года в техникуме возрождается традиция студенческого само управления. Создаются Студенческие советы техникума и общежития. По инициативе студсовета проходят Дни самоуправления, Фестиваль Осенний дебют, конкурс «Студент года». Возрождается движение студенческих отрядов. Ребята работают в составе Областного студенческого отряда на стройках в республике Хакассия, Горно –Алтайской республике, на обводной дороге в г. Новосибирске.
На зимние каникулы более 100 студентов за успехи в учебе, активное участие в общественной и спортивной жизни техникума были награждено бесплатными путевками в г.Санкт –Петербург.
По инициативе Совета директоров учебных заведений города и админис трации техникума , глава администрации Куйбышевского района В.А.Функ ( выпускник техникума), учредил именную стипендию имени первого директора техникума А.П.Смирнова, которой награждаются лучшие студенты – технари Куйбышевского политехнического и сельскохозяйственного техникумов.
За свою работу Борис Петрович награжден медалью ордена за «Заслуги перед отечеством» 2 степени, Почетной грамотой Государственной Думы России, он почетный работник СПО РФ, и почетный житель Куйбышевского района.
В декабре 2011г. принято решение о передаче техникума из Министерства образования и науки РФ в Министерство труда , занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. А в марте путем реорганизации к техникуму присоединены Профессиональное училище № 8. Техникум расширился, обучение стало двухуровневым – начальное профессиональное образование и среднее профессиональное образование. Поменялось название техникума , теперь это ГБОУ СПО НСО «Куйбышевский политехнический техникум».
В 2012 году директором техникума назначается опытный руководитель и общественный деятель Владимир Евгеньевич Гордиенко, который начинал свою профессиональную деятельность мастером производственного обучения. Отличник профессионального образования, Почетный гражданин Куйбышевского района, награжденый медалью «За заслуги перед городам» и «За вклад в развитие Новосибирской области», член Общественной палаты Новосибирской области, депутат районного совета Куйбышевского района.
Реорганизация СПО продолжается и к техникуму присоединяют ПУ-91 районного поселка Северне и ПУ82 г. Барабинска.
Техникум располагает двумя учебными и тремя лабораторными корпусами, мастерскими, имеет два спортивных и два тренажерных зала, спортивную площадку, два актовых зала, три столовые, два медицинских кабинета, кабинет социально – психологи-ческой службы, методический кабинет, две библиотеки с читальными залами, два музея, компьютерные кабинеты на всех специальностях, учебные кабинеты и учебные лаборатории оснащены современным оборудованием, общежитие, в котором проживают 215 студентов.
Подготовка специалистов осуществляется высококвалифицированным педагогическим коллективом по государственным стандартам треть его поколения по двум уровням : Среднее профессиональное образование выпускает техников по специальностям: «электрохимическое производство», «технология машиностроения», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «техническая эксплуатация и, обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «компьютерные системы и комплексы».
Подготовка квалифицированных рабочих и служащих по профессиям: мастер отделочных строительных работ, сварщик, повар, кондитер. Ведется профессиональное обучение по специальностям: столяр строи тельный, плотник, штукатур-маляр. Работают курсы «Пользователь ЭВМ», «1С: Предприятие», «Бухгалтер».
Неотъемлемой частью учебного плана любой специальности является прохождение технологической, производственной и преддипломной практики. Первые навыки профессии студенты и учащиеся получают в лабораториях и мастерских техникума , под руководством опытных педагогов и мастеров ПО. У техникума налажены учебно-произ- водственные контакты с предприятиями и организациями всех форм собственности города Новосибирска и области. Более 15 лет КПТ сотрудничает с Центрами занятости гг Куйбышева, Барабинска, районного поселка Северное. За это время получили профессии более 1200 человек.
Воспитательная система техникума ориентирована на получение конкретной профессии и охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия во внеурочную жизнь студентов и учащихся, разнообразную деятельность и общение, влияние социальной, предметно-эстетической среды. Формирование активной жизненной позиции обучающихся, их сознательного отношения к общечеловеческим ценностям, утверждение единства слова и дела как повседневной нормы поведения; развитие инициативности, самостоятельности, творческих способностей. Внеурочная занятость обучающихся обеспечивается работой факультативов, клубов по интересам, различными спортивными секциями. Особой популярностью у ребят пользуются : клуб интеллектуального развития «Лидеры», объединение « Редакторы компьютерной графики», которые работают со студенческим сайтом в интернете и занимаются версткой газеты «Политехникум вчера, сегодня, завтра…» , Пресс-центр многотиражной газеты, Студенческий совет техникума и Студенческий совет общежития. Спортивные секции по силовой подготовке и пауэрлифтингу, волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису. Активное участие студентов в городских, районных и областных мероприятиях приносит добрую славу всему коллективу техникума.
Студенческие команды интеллектуального развития успешно соревнуются со студенческими командами городского клуба «КИРиЛ», побеждают в Городских дебатах, в городских и областных фестивалях самодеятельного творчества «Студенческая весна» и «Студенческая осень». По инициативе студсовета проходят Дни самоуправления, Фестиваль «Осенний дебют», конкурс «Студент года», «Патриоты России», «Мисс Политен», предметные недели, конкурсы профессионального мастерства. Военные сборы допризывной молодежи.
В 2014 года техникум переименован в ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж».
Одно из крупнейших и лучших технических учебных заведений Новосибирской области, объединивший три училища начального профессионального образования, сохранивший материально-техническую базу, традиции и высокопрофессиональный педагогический коллектив.
В 2016 году колледж стал Лауреатом конкурса «Новосибирская марка» в номинации «За устойчивое развитие на рынке Образовательных услуг».
Для обучения созданы все условия, занятия проводятся на современном оборудовании, в специализированных лабораториях и мастерских.
Студенты колледжа являются призерами и победителями, всероссийских региональных, областных олимпиад, научно-практических конференций, интеллектуальных игр, фестивалей самодеятельного творчества, чемпионами и призерами областных спортивных соревнований по различным видам спорта. Предусмотрена материальная поддержка студентов: академическая и социальная стипендии, стипендии Правительства России, Правительства НСО, Администрации Куйбышевского района, имени А.П.Смирнова, первого директора техникума.
Главное преимущество колледжа — качественное бесплатное образование и многолетнее взаимодействие с работодателями – ведущими предприятиями, компаниями, организациями и учреждениями всех форм собственности городов Новосибирской области, на площадках которых студенты проходят производственную практику и трудоустраиваются по завершении обучения. Наши выпускники это руководители предприятий и главы муниципальных образований Новосибирской области, депутаты разных уровней и доктора наук, Заслуженные строители, химики, энергетики…
Сотрудничество с центрами занятости близлежащих районов позволяет осуществлять профессиональное обучение по 25 рабочим профессиям.
С 1 ноября 2019 года колледж возглавил Марчуков Виктор Петрович.
История колледжа продолжается…