Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

Сведения о наличии у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности.

ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж» ведет подготовку специалистов среднего звена с 1963 года. За это время подготовлено свыше 25 тысяч специалистов.
В настоящее время колледж готовит специалистов по следующим специальностям и профессиям:

  1. Технология машиностроения
  2. Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования
  3. Электрохимическое производство
  4. Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
  5. Компьютерные системы и комплексы
  6. Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно- коммунального хозяйства
  7. Мастер отделочных строительных декоративных работ
  8. Поварское и кондитерское дело
  9. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
  10. Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
  11. Ветеринария
  12. Электротехнические системы в агропромышленном комплексе(АПК)
  13. Юриспруденция

Подготовка рабочих кадров осуществляется для предприятий различных форм собственности по договорам о социальном партнерстве.

Электронная информационная образовательная среда

Электронные образовательные ресурсы

Обучение студентов в образовательном учреждении проводится по очной и заочной форме обучения.
«Куйбышевский политехнический колледж» расположен в г. Куйбышеве Новосибирской области по адресу: 632382, г. Куйбышев, Новосибирской области, ул. Закраевского, д.104.

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В здании колледжа располагается 70 учебных кабинетов и лабораторий, 9 мастерских, 7 компьютерных классов.
Кабинеты и лаборатории в основном оснащены современной компьютерной техникой, лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения, наглядными пособиями, учебно-методической литературой, приборами, необходимыми дидактическими материалами. Учебные кабинеты ежегодно закрепляются приказом директора за заведующими кабинетами и лабораториями, которые обеспечивают контроль за состоянием, эффективным использованием, развитием и совершенствованием аудиторного и лабораторного фонда.
Материальная база колледжа постоянно совершенствуется и развивается за счет бюджетных и внебюджетных средств.
В колледже ведется планомерная работа, направленная на совершенствование управления учебным процессом. Приобретается современная компьютерная техника, интерактивные доски, проекторы различных типов. В колледже имеется 335 современных персональных компьютеров. В колледже имеется 45 проекторов, 3 интерактивные панели. Компьютеры всех лабораторий, кабинетов объединены в локальные компьютерные сети и в единую компьютерную сеть колледжа с выходом в Интернет по выделенной и оптоволоконной линиям. Это позволяет расширить возможности существующей базы, а также обучить студентов навыкам работы в локальных компьютерных сетях и сети Интернет. Материально- техническая база и социально — бытовые условия в колледже позволяют вести подготовку специалистов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
Оснащение кабинетов и лабораторий колледжа соответствует требованиям действующих Федеральных государственных образовательных стандартов по каждой специальности/ профессии, которые можно получить в стенах колледжа.

Слесарно-механическая мастерская

3

4

Сварочная мастерская

svar

Малярная мастерская

8

Штукатурная мастерская

9

Мастерская «Облицовка плиткой»

plit-1

plit-2

Учебный кулинарных цех

pov-1

Мастерская «Электромонтаж»

el-2

el-1

Мастерская «Сантехника и отопление»

san-1

san-2

Ветеринарная клиника

vet2

vet1

Учебный гараж

gar3

gar2

gar1

Организация практической подготовки

Сроки проведения практической подготовки устанавливаются колледжем в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса.

Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности, после последней сессии и реализуется по направлению специальности. Обязательная учебная нагрузка обучающихся при прохождении преддипломной практики составляет 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего дня студентов:

  • при прохождении учебной практики, не связанной с выполнением производительного труда составляет 36 академических часов в неделю независимо от возраста студентов;
  • при прохождении производственной практики (по профилю специальности и преддипломной) для студентов в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю, в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю.

Сроки проведения практики устанавливаются колледжем с учетом возможностей учебно-производственной базы колледжа, наличия рабочих мест в организации по месту прохождения практики. Базы практической подготовки: учебная практика проводится в учебных кабинетах и лабораториях колледжа. Практика по профилю специальности и преддипломная проводятся на предприятиях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся на основе прямых договоров, заключаемых между ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж» и социальными партнерами.

О средствах обучения и воспитания, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Понятия, отражающие единство обучения, воспитания и развития — это понятия «компетентность» и «компетенция», формирование которых сегодня является стратегической целью профессионального образования.

Именно с формированием компетентности будущего специалиста связано качество профессионального образования, обеспечивающее конкурентоспособность выпускника на рынке труда. Средства обучения и воспитания направлены на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций.

В соответствии с требованиями ФГОС СПО, реализация компетентностного подхода предполагает перенос акцентов на воспитательную и развивающую функции образования, на становление в процессе обучения личности будущего специалиста, его гармоничное духовное и нравственное развитие. Общие компетенции понимаются как «универсальные способы деятельности, общие для всех (большинства) профессий и специальностей, направленные на решение профессионально-трудовых задач и являющиеся условием интеграции выпускника в социально-трудовые отношения на рынке труда. Характеристика ресурсов ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж», которые используются во внеаудиторной деятельности, направленной на формирование профессиональных и общих компетенций у студентов:

— нормативные ресурсы:

— локальные нормативные акты регламентируют вопросы, касающиеся учебно-исследовательской деятельности студентов, их социальной поддержки, обеспечению прав студентов в соответствии с «Законом об образовании в Российской Федерации»;

— воспитательные программы колледжа;

— кадровые ресурсы;

— материально-технические ресурсы;

— методические ресурсы: методические разработки внеаудиторных мероприятий, в т.ч. научно-практических конференций, конкурсов профессионального мастерства по специальностям колледжа, социальных проектов и пр.;

— финансово-экономические ресурсы: денежные средства, предусмотренные в фонде оплаты труда колледжа, для стимулирования кураторов учебных групп, преподавателей, которые активно участвуют в работе на уровне колледжа, отделения по формированию общих компетенций.

— информационные ресурсы: сайт колледжа, доступ в Интернет

Воспитательная деятельность колледжа — неотъемлемая часть выполнения его предназначения — удовлетворения образовательных потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, подготовки конкурентоспособных специалистов, формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности; сохранение и преумножение нравственных культурных ценностей общества.

Образование сегодня рассматривается как социокультурный институт, обеспечивающий успешную социализацию личности, ее интеграцию в современное общество. Реализация этих задач и обеспечение требуемого качества образования возможна лишь при условии высокого уровня развития воспитательного потенциала образовательной среды колледжа.

Для проведения воспитательной, культурно-массовой работы в колледже имеются два актовых зала: на 150 и 219 посадочных мест, в которых студенты после учебных занятий проводят концерты, спектакли, репетиции танцевальной студии, вокальных групп, кукольного театра. Зал оборудован музыкальными инструментами (баян), комплектом мультимедийной аппаратуры: компьютер с выходом в сеть Интернет, мультимедийный проектор, экран. На базе зала функционирует музыкальный салон, в котором размещены компьютер с выходом в сеть Интернет, видеотехника.

1

akt

Музей колледжа

Музей истории колледжа находится на втором этаже учебного корпуса, содействует сохранению, обогащению и развитию истории образовательного учреждения. Является составным компонентом системы образовательной работы колледжа, способствует развитию творческого интереса и инициативы обучающихся, формированию их гражданской позиции. В музее представлены фотоматериалы, документы, письма, предметы быта, альбомы воспоминаний и др. материалы. На базе музея проводятся экскурсии, уроки мужества, классные часы, встречи с ветеранами труда, выпускниками колледжа. Музей оборудован стендами, витринами, стеллажами.

muzey

akt1

Общежития колледжа №1 и №2

Общежития колледжа располагаются по адресу: г. Куйбышев, улица Закраевского 102 и по адресу: г. Куйбышев, Учебный городок.
В учебном заведении созданы все условия для успешного обучения и воспитания студентов, их саморазвития, духовного и физического совершенствования. Для ребят из районов области, регионов и городов России и зарубежья созданы благоприятные условия для проживания. Все студенты, поступившие в колледж, с первого курса обеспечиваются местами в общежитии.
Комнаты для проживания оснащены всем необходимым с учетом санитарных норм: индивидуальные кровати с постельными принадлежностями, мебель для хранения продуктов и личных вещей студентов. Удобные шкафы-пеналы, раскладные столы-книжки, двухэтажные кровати экономят пространство и делают уютным комнату. Бытовая техника — телевизоры, холодильники — неотъемлемая часть интерьера жилища.
О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитии
Здания общежития колледжа оборудованы элементами доступа для инвалидов, среди которых: наличие кнопки вызова персонала, установленной на входе в общежития; наличие широких дверных проемов, двери с механизмом доводчика.
О количестве жилых помещений в общежитии, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Количество мест в двух общежитиях — 458
В том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья- нет

obch4

obch3

obch2

obch1

 Сведения о наличии библиотек, объектов питания и охраны здоровья обучающихся (воспитанников).

Важным информационным центром в колледже является библиотека с читальным залом.
Библиотека ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж» — неотъемлемое звено в структуре учебного заведения, характер ее работы определяется: Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г., Федеральными государственными образовательными стандартами СПО, Положением о библиотеке колледжа, Правилами пользования библиотекой. Библиотека колледжа — это информационно-методический центр с образовательными, воспитательными и социальными функциями. Основным направлением деятельности библиотеки является эффективное обслуживание читателей на основе качественного формирования книжного фонда.

Задачи работы библиотеки:
— максимальное обеспечение учебного процесса учебной и методической литературой,
— пропаганда учебно-методической, общественно-политической, художественной литературы,
— внедрение новых информационных технологий в работу библиотеки, использование их в процессе обслуживания пользователей, а также в процессе поиска информации.
— содействие развитию творческого и интеллектуального потенциала обучающихся.
Для обеспечения образовательного процесса и выполнения требования Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования библиотека колледжа располагает специализированным фондом печатных и электронных изданий и призвана удовлетворять разносторонние учебные информационные потребности пользователей.

Наименование показателей
1. Фонд библиотеки (всего) 40015+ЭБС «Лань»
вт.ч. учебная  35092
2. Читателей 970
3. Посещений 2560
4. Книговыдача 3880
5. Библиотечных работников 2
6. Высшее образование 2
7. Количество мест в читальном зале 70
8. Общая площадь библиотеки, кв. м 311,1

358.2

9. Множительная техника                 2
10. ПК (с выходом в Интернет)                 4

Библиотека колледжа имеет два абонемента, два читальных зала (40 и 30 посадочных мест), книгохранилище. Фонд состоит из учебной, методической, справочной и художественной литературы. Справочно-библиографический аппарат представлен систематическим и алфавитным каталогами. В основу комплектования библиотеки положены требования Министерства образования и науки РФ.
Для выполнения современных требований к библиотечному обеспечению библиотека располагает доступом к электронной библиотечной системе «Лань». Подписка оформляется в начале учебного года, все обучающиеся, преподаватели и работники колледжа снабжаются кодами доступа к электронному ресурсу. В течение года ведется индивидуальное, групповое и дистанционное обслуживание обучающихся всех категорий на абонементе и в читальном зале.
Библиотека принимает участие в реализации программы воспитательной работы колледжа, используя различные формы и методы работы по пропаганде книги и чтения (выставки, просмотры, классные часы, конкурсы, интеллектуальные игры).

bibl

Материально-техническое обеспечение и оснащенность для лиц с ОВЗ на странице «Доступная среда».

Организация питания в образовательной организации

Столовая располагается по адресу г. Куйбышев, ул.Закраевского, 104 на первом этаже общежития и рассчитана на 50 посадочных мест, а также имеются буфет — в учебном корпусе колледжа.

Столовая работает на продовольственном сырье и производит блюда в соответствии с разнообразным по дням недели перспективным 14 — дневным меню. Для обеспечения питанием всех обучающихся колледжа составлено и утверждено перспективное 14 дневное меню (разработано на основании СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») с прилагающимися к нему технологическими картами, в котором с учетом возраста соблюдены требования санитарных правил по массе блюд их пищевой и энергетической ценности. Обучающиеся и работники, а также иные посетители обслуживаются через раздачу методом самообслуживания. Отпуск изделий обучающимся, не имеющим льготу, работникам колледжа, иным посетителям производится за безналичный расчет. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание. В образовательной организации осуществляется льготное питание: за счёт средств областного бюджета Новосибирской области следующим категориям студентов:

  • детям из малоимущих семей ;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям инвалидам;

за счет средств колледжа от приносящей доход деятельности-

  • студентам, у которых один или оба родителя (законные представители) призваны на военную службу по мобилизации.

Сведения о наличии объектов спорта, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Спортивный комплекс колледжа, позволяет заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, силовыми видами спорта. В спортивном комплексе проводятся различные спортивные мероприятия с участием спортсменов из других колледжей и учебных заведений. Колледжем активно ведется спортивная работа, в которую вовлечены и студенты, и преподаватели. Весь год учебная программа по физической культуре   направлена на теоретическую и спортивную подготовку.

2

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для удовлетворения потребностей студентов, обучающихся и работников колледжа в медицинских услугах и осуществления других задач создан медицинский кабинет. Медицинский кабинет располагается на первом этаже общежития и включает:

  • процедурный кабинет;
  • доврачебный кабинет

Которые отвечают всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к медицинским помещениям колледжа.
Медицинский кабинет осуществляет доврачебную медицинскую помощь по лечебному делу.
Основными задачами работы медицинского кабинета являются:

  • оказание доврачебной медицинской помощи по лечебному делу;
  • организация и проведение профилактических и просветительских мероприятий, направленных на снижение заболеваемости;
  • организация и проведение мероприятий по санитарно- гигиеническому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, в том числе рационального питания, усиление двигательной активности, борьбе с курением и другими вредными привычками.

Основной целью организации медицинского кабинета является оказание студентам доврачебной медицинской помощи по лечебному делу, снижение заболеваемости, а также организация просветительской и профилактической работы.
О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для всех участников образовательного процесса предоставлен доступ к сети Интернет, традиционным и электронным образовательным ресурсам.
Для обеспечения доступа участников образовательного процесса к сети Интернет в соответствии с установленными правилами директор назначает своим приказом ответственного за организацию работы с сетью Интернет и ограничение доступа.  Во время занятий в рамках учебного плана контроль использования обучающимися сети Интернет осуществляет преподаватель, ведущий занятие. Вовремя внеурочных занятий в учебных кабинетах и библиотеке контроль использования ресурсов Интернета обучающимися осуществляют заведующие кабинетами и заведующий библиотекой. При использовании сети Интернет, обучающимся, предоставляется доступ только к тем ресурсам, содержание которых не противоречит действующему законодательству и которые имеют прямое отношение к образовательному процессу. Проверка выполнения такого требования осуществляется с помощью специальных технических средств и программного обеспечения контентной фильтрации.
Граждане с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды имеют доступ в интернет.
Все помещения учебных корпусов оснащены системой противопожарной безопасности и видеокамерами внешнего и внутреннего наблюдения.